Quieren que la lechería se la declare como economía regional
Omar Perotti como gobernador de la provincia de Santa Fe junto a sus pares de Córdoba, Juan Schiaretti, y de Entre Ríos, Gustavo Bordet, elevaron un pedido al Gobierno Nacional para que la actividad de la lechería sea declarada como economía regional.
El objetivo de esto es que permitirá consolidar a esta actividad como “herramienta promotora” del crecimiento económico de la Región Centro. La medida había sido impulsada inicialmente por el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología de Santa Fe en 2021.
“La lechería es una pieza fundamental de la historia de Santa Fe y la región. Hoy está atravesando un momento complejo en materia productiva, con una sequía severa, que es de las más importantes de los últimos tiempos, y un fuerte incremento en los costos de producción. Por eso, es imprescindible que el Gobierno Nacional haga esta declaración, para que no cierre ningún tambo y para que la ecuación económica de las empresas lecheras de la Región Centro les permita seguir trabajando”, dijo Costamagna.
Tanto Santa Fe como Córdoba y Entre Ríos, concentran más del 70% de los tambos de Argentina y constituyen en la región como la cuenca lechera más importante de Sudamérica.
Se produjeron 8.100 millones de litros de leche durante el 2022, más de 70% del total nacional, en un entramado que acumula 7.300 tambos, 44.000 puestos de trabajo directos y más de 260 empresas asociadas en el procesamiento y elaboración de alimentos lácteos.