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El Gobierno de Santa Fe aumentó 80% las partidas para comedores comunitarios

Así lo confirmó la ministra de Igualdad y Desarrollo Humano, Victoria Tejeda. La inversión mensual pasará de 1.090 millones de pesos a 1.900 millones. Desde Nación no hay “ningún acompañamiento”, señaló la funcionaria.

Provincia aumentó las partidas para programas alimentarios: pasará a ser de $1.900 millones

La ministra de Igualdad y Desarrollo Humano, Victoria Tejeda, dio a conocer que aumentarán en promedio un 80% las partidas para programas alimentarios, una medida que beneficiará a comedores comunitarios de Santa Fe. Así, la inversión mensual pasará de 1.090 a 1.900 millones de pesos. Así lo detalló la funcionaria en un informe sobre las primeras acciones que viene ejecutando la cartera a su cargo desde el inicio de la gestión.

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En la conferencia realizada este martes en Casa de Gobierno, Tejeda remarcó: “Desde que asumimos, el gobernador Pullaro nos pidió que ningún niño o niña se quede sin un plato de alimento; tenemos ese desafío, pero también el desafío de ser eficientes con el uso de los recursos y así encaramos el trabajo desde el primer día que asumimos”.

“Hay muchas instituciones que trabajan muy bien ante esta realidad que vivimos, con índices de pobreza superando el 55 %, indigencia más del 15 %. Son datos que nos duelen y es por eso que asumimos este desafío y estamos actualizando con un aumento promedio del 80 % las partidas para programas alimentarios”, señaló la funcionaria.

Además, la titular de la cartera remarcó que “desde Nación no estamos recibiendo ningún acompañamiento, ningún programa con respecto a seguridad alimentaria. Hasta el día de hoy no hay ningún convenio firmado. El gobernador nos pidió que hagamos el esfuerzo para poder llegar a cada uno de esos espacios que son comedores, son instituciones que vienen trabajando muy bien”.

En detalle, aseguró que la inversión mensual pasará de 1.090 millones a 1.900 millones de pesos. “Nosotros recibimos y escuchamos a todas las instituciones y a las personas, también a los municipios y comunas que nos demandan el acompañamiento en programas alimentarios”, afirmó la funcionaria.

Control de comedores

Por su parte, el secretario de Desarrollo Territorial, Sergio Basile, informó los pormenores de distintos relevamientos de control que desde el área se están llevando adelante en convenios celebrados durante la gestión anterior: “Instamos a nuestros equipos a que generen auditorías y controles en el territorio. Para eso fue fundamental también el trabajo de la planta permanente de todo el equipo de seguridad alimentaria, porque realmente encontramos aliados en querer hacer las cosas bien”.

En ese sentido, Basile especificó que sobre el 17 % del total de 900 comedores ya auditados, se encontraron distintas irregularidades en unos 100. Y ejemplificó: “Detectamos una supuesta suplantación de identidad donde una persona, un titular de una tarjeta, recibía dinero, fondos públicos de este Ministerio y no conocía esa existencia de los fondos en la tarjeta de su titularidad; y por otro lado, nos hemos topado con que, donde se enviaban fondos para un comedor o una copa de leche, había una plaza o un depósito vacío. Los vecinos de la zona también a través de las consultas que hicimos y entrevistas, nos manifestaron que nunca existió ese supuesto comedor o copa de leche, o que hace tiempo ya no existían. Pero seguían recibiendo los fondos”.

El funcionario señaló que “hicimos las denuncias pertinentes ante la Justicia con la ministra porque entendemos que se tiene que trabajar de esta manera. Aquellos que hacen las cosas bien van a tener nuestro acompañamiento, vamos a trabajar codo a codo, y aquellos que hacen las cosas mal y que buscan un atajo, una alternativa y sobre todo defraudan al Estado, van a tener que dar explicaciones en la Justicia”.

Finalmente, Basile admitió que “los recursos son finitos y sabemos que estamos pasando un momento muy difícil en la provincia de Santa Fe”, al mismo tiempo que confirmó que “hay una decisión muy clara de nuestro gobernador: vamos a atender la seguridad alimentaria, trabajamos para que cada santafesino tenga su plato de comida”.

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