16.7 C
Santa Fe

Trasladan dos pumas desde un coto de caza en desarticulación hacia un centro de rescate animal

El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación llevó a cabo el operativo interprovincial para asegurarse, de La Pampa a Córdoba, para asegurarse que los animales lleguen a la reserva cordobesa Reserva Animal Pumakawa.

Rescate y traslado de pumas en Argentina

Dos pumas adultos fueron trasladados, por Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación, desde un coto de caza en proceso de desarticulación en la provincia de La Pampa hacia la Reserva Animal Pumakawa de Córdoba.

Leer más: Trasladaron un cóndor andino rescatado a un centro de rehabilitación

Se trata de un macho y una hembra que antes estaban en un recinto de tan solo 25 metros cuadrados, ahora, tras pasar un periodo de adaptación en un domo geodésico, habitan un espacio de más 1500 metros cuadrados, en un perímetro delimitado por tejido alambrado ramboidal, un área casi natural para desarrollar su vida silvestre.

El año pasado el ministro Juan Cabandié visitó las instalaciones de Pumakawa para firmar un convenio en el marco del Programa de Fortalecimiento de Centros de Rescate y Rehabilitación de Fauna Silvestre para el fortalecimiento de la institución por $ 20 millones; monto destinado a la construcción de cuatro nuevos recintos con capacidad total para 12 pumas. En 2022 se trasladaron otros cuatros pumas rescatados.

El traslado de los animales estuvo a cargo por la Brigada de Control Ambiental (BCA), dirigida por el director Juan Manuel Rodríguez, dependiente de la Secretaría de Control y Monitoreo Ambiental de la cartera ambiental.

Leer más: El Gobierno Nacional allanó una estancia por la caza ilegal de un puma

Si bien los Puma concolor (nombre científico de los pumas) son una especie no se encuentra en peligro en Argentina, enfrentan grandes amenazas como la caza ilegal y la perdida de hábitat.

Los pumas pueden medir entre 85 a 150 cm de largo (cabeza y cuerpo) más 45 a 85 cm de cola, mientras que su peso va desde los 34 a 115 kg (excepcionalmente hasta 120 kg). Su color varía según la región que habita, pero su pelaje es grisáceo, leonado o rojizo. Existen los ejemplares negros y blancos (albinos) pero son extremadamente raros.

spot_img
spot_img
Últimas noticias
Noticias relacionadas