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El Gobierno aprobó la exportación de los 7 cortes de carne vetados en la gestión de Alberto Fernández

El 31 de diciembre de 2023 concluyó la validez del Decreto 911/2021, que había suspendido la exportación de dichos cortes de carne de res. El SENASA procederá a habilitar el proceso para reabrir los mercados internacionales.

El SENASA habilitará el procedimiento para reabrir los mercados externos

A partir del 1 de enero de 2024, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) autorizó los procedimientos para la exportación de todos los cortes de carne bovina, ya sea en estado fresco, refrigerado o congelado. Esto ocurre después de que las regulaciones establecidas por el gobierno de Alberto Fernández a través del Decreto 911/21, que prohibía la exportación de cortes como asado, vacío, falda, matambre, tapa de asado, nalga y paleta, conocidos como “cortes populares”, perdieran su vigencia.

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La diferenciación en la exportación de vacas de las categorías D y E, así como de toros, conocidos como “Vaca China”, perderá su vigencia. Estos animales, que nunca fueron consumidos en el mercado doméstico, son apreciados en la gastronomía asiática.

Además, se permitirá enviar al extranjero reses enteras, medias reses, cuartos delanteros con hueso, cuartos traseros con hueso, medias reses incompletas con hueso y cuartos delanteros incompletos con hueso.

A partir de enero de 2022, el Decreto 911 estuvo en efecto hasta el 31 de diciembre de 2023. Con la expiración de esta norma, el SENASA ha implementado la actualización de los procedimientos para facilitar la exportación de diversos cortes de carne de res.

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Las autoridades fitosanitarias también han ajustado los servicios de inspección veterinaria y los sistemas informáticos, incluyendo el de certificación de exportaciones, que ahora está en vigor.

El 2023 de la exportación de carne

Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC, informó que las exportaciones de carne vacuna en 2023 cerraron con “un año bueno en volumen, con ventas al exterior de unas 920 mil toneladas de res con hueso, que es un número importante. El volumen obtenido es levemente mayor en un 5% que el registrado en el 2022”.

Además, el representante del sector de frigoríficos exportadores señala que se cierra “un año muy magro en el ingreso de divisas, ya que los valores que ofrece el mercado internacional, está bajo: así se terminan de concretar en el 2023 ventas al exterior por 2.730 millones de dólares”.

Ravettino afirmó que en el sector tienen la esperanza de mejorar el volumen en 2024, luego de haber recibido notificaciones recientes por parte de las autoridades oficiales sobre “la culminación del decreto de prohibición de exportar los siete cortes, y también de las declaraciones juradas de exportación y el Observatorio de precios, y de todas las trabas que tenía el sector”.

 

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