21 C

Unión fue superior, pero le faltó el gol y empató ante Patronato en Paraná

El Tatengue jugó un buen partido con un nuevo esquema que propuso Munúa. Doce situaciones claras tuvo a su favor, pero no marcó. Álvez marró un penal en la primera mitad.

Liga Profesional 2022: Patronato 0 – 0 Unión

Este domingo Unión empató 0 a 0 con Patronato en Paraná, en el encuentro disputado por la fecha 17 de la Liga Profesional. El Tatengue jugó un muy buen partido, dominó y generó 12 situaciones claras, pero le faltó lo más importante: Marcar el gol, cuestión que no sucedió porque el arquero Altamirano tuvo una gran tarde (incluso le atajó un penal a Álvez), algunos remates se fueron desviados y otros pegaron el palo.

Hubo grandes actuaciones en el equipo de Munúa que ensayó un esquema nuevo, teniendo como diferenciación la utilización de Vera y Esquivel como carrileros, tres defensores centrales (Polenta, Corvalán y Calderón), mediocampistas centrales (Portillo y Nardoni) y más adelantados Luna Diale y Castrillón, con Álvez de centro delantero. El infaltable y también responsable del 0 a 0, atajando dos manos a manos, Santiago Mele en el arco.

Esto pasó en Patronato – Unión por la Liga Profesional

El encuentro comenzó con ambos equipos midiendo los movimientos del rival, pero sin dejar de lado el objetivo de atacar. Por eso se daba un duelo de ida y vuelta, vibrante, equilibrado, pero sin grandes aproximaciones.

A los 10 minutos, hubo una patriada de Nardoni que fue con velocidad a puntear una pelota dentro del área. Nardoni llegó al balón y le cometieron penal que fue cobrado por el árbitro tras la revisión del VAR. Sin embargo, Álvez pateó desde los 12 pasos y el arquero Altamirano se tiró bien tapando el remate.

Penal de Álvez y Altamirano ataja

Tras el penal, hubo un avance para el local, y un defensor del Tate resbaló. Eso ocasionó que Estigarribia se vaya solo frente al arco. Mele lo esperó y, a puro reflejo, logró tapar el remate.

Mano a mano de Estigarribia que ataja Mele

No obstante, la mayoría de los avances fueron de Unión, quien a los 23 minutos ya había atacado en varias oportunidades el arco que defendía Altamirano y el arquero del Patrón ya se convertía en figura del duelo, además de recibir la ayuda del palo en una oportunidad, cuando Castrillón enganchó y remató.

Remate de Castrillón que pega en el palo

En el segundo tiempo Patronato salió más adelantado en el campo de juego, intentando ser el dominador del duelo y quien protagonice los mejores avances. Sin embargo, la primera jugada de peligro fue del Tate, cuando Luna Diale habilitó a Álvez que se metió en el área. Al rematar cruzado, la pelota rozó el palo derecho.

El mismo delantero habilitó, minutos después a Castrillón, pero el colombiano remató desviado ante la salida del arquero.

Las ganas y la firmeza que mostraba Unión a la hora de atacar era notoria, pero siempre faltaba lo mismo: Convertir. Incluso, hubo una corrida impresionante de Diego Polenta que tocó para Álvez, el delantero se la devolvió al defensor ya adentro del área, quien remató y tapó Altamirano.

El “Loco” Álvez, logró convertir tras un centro de tiro libre que hizo Esquivel, pero estaba adelantado, por lo que el tanto se anuló.

Álvez marca pero estaba fuera de juego

Sobre el final, a los 45 minutos, llegó un pelotazo largo para el lado del campo rojiblanco, donde un futbolista de Patronato sacó un pase bajo para Sosa que quedó sólo frente a Mele. Nuevamente el arquero uruguayo achicó bien y sacó el remate al córner.

Mano a mano que ataja Mele sobre el final

Los cinco minutos de adición fueron con el rojiblanco atacando, la última fue de Polenta que recibió un centro pasado, disparó de volea y la pelota se fue cerca del palo derecho.

Fue empate sin goles de Unión y Patronato, donde se puede destacar el esquema y la propuesta del DT Gustavo Munúa, que debía cambiar para revertir la imagen de un equipo que no gana hace cinco partidos. Lo que hoy se vio fue un cambio para bien, sólo faltó convertir (cosa que tampoco hace desde que no gana). El próximo partido por la Liga Profesional será el jueves, cuando reciba a Sarmiento de Junín. Antes, el Tate jugará ante Unión de Sunchales por Copa Santa Fe.

Unión: Mele; Vera, Calderón, Corvalán, Polenta y Esquivel; Nardoni, Portillo, Castrillón; Luna Diale y Álvez.

Patronato: Altamirano; Lozano, Mosevich, Guasone, Cobos; Acevedo, Leys, Castro, Medina; Rodríguez y Estigarribia.