El titular de FIGAN, Carlos Ingino, alegó que la inflación en el sector se debe a la convergencia de varias variables. Escuchá la opinión de los carniceros.
La carne vacuna tuvo un fuerte aumento en los precios durante las últimas semanas. Desde la Cámara de la Industria se confirmó que el aumento oscila entre el 20% y el 30%.
Al respecto, Carlos Ingino, titular de FIGAN, descartó que en el sector porcino sea tan elevado el aumento todavía. “La carne de cerdo no aumentó tanto pero de a poco se van a ir acomodando los precios,” dijo a Sol 91.5
Ingino sostuvo que la inflación se debe a variables que convergen simultáneamente. “Hay precios que están distorsionados por muchos cepos que hemos tenido (…) Además, los productores comienzan a retener animales, porque ven que van a tener mejores precios. Al tener la posibilidad de exportar en poco tiempo, están reteniendo los animales en el campo. Y encima se da a fin de año, donde se incrementa siempre el consumo,” explicó el empresario.
Ante el constante aumento, Ingano recomendó a los consumidores optar por productos sustitutos a la hora de comprar. “Como consumidores, tenemos que buscar siempre productos sustitutos ante el aumento de precios y en un mismo producto adquirir el más económico”, sostuvo.
El titular de FIGAN espera que a partir del 10 de diciembre se acomoden los precios y que se logre una estabilidad a nivel país. Para ello, será necesario una “política responsable” del nuevo gobierno. “ Todo va de la mano. Primero, sinceremos los precios relativos de la economía que están distorsionados. Y después que todos tengamos una política responsable de que el asalariado no pierda poder adquisitivo, que los empresarios no pierdan rentabilidad y que el estado sea responsable y no siga generando inflación para que no se sigan distorsionando los precios,” finalizó.
Carlos Ingamo – Sol 91.5
Hugo (carnicero) – Sol 91.5
Eduardo (carnicero) – Sol 91.5