22.5 C
Santa Fe

El Observatorio de Precios de Santa Fe elaboró un trabajo que le puso cifras a los aumentos en alimentos

El estudio incluyó una comparación de precios de alimentos entre la última semana de junio y la primera de julio.

Lo que deja el aumento de precios en alimentos en Santa Fe

Tras el sacudón en la economía argentina que impactó en las góndolas y que se siente hasta hoy en la cotización del dólar paralelo, el Observatorio de Precios de Santa Fe, que depende de la secretaría de Comercio Interior, elaboró un trabajo que le puso cifras a los aumentos.

El estudio incluyó una comparación de precios de alimentos entre la última semana de junio y la primera de julio, primera semana de Silvina Batakis como ministra de Economía. Los datos en el rubro almacén en la ciudad arrojan que siete productos (Aceite de Girasol, Polenta, Arroz largo fino, fideos secos spaghetti, lentejas, harina de trigo 000, harina de trigo 0000) sufrieron un incremento promedio del 18%.

El mayor incremento lo tuvo el Aceite de Girasol x1.5Lt, que pasó de $412 a $559,90, una suba del 36% de una semana a la otra. Tanto el aceite y la harina son commodities que integran fideicomisos que pueden incidir en el precio final. El arroz fue el producto que le siguió en alza de precios con un 22%.

Leer más: La inflación de junio fue de 5,3%

En Carnes y Embutidos (Carne picada común, pulpa, pollo entero, salchichas), sufrió un aumento promedio del 8%, la carne picada (26%) fue lo que más subió . Los Lácteos (leche en sachet entera, manteca entera, crema de leche) se encuentra en el grupo de mayor incremento registraron entre la última semana de junio y la primera de julio en la ciudad de Santa Fe con el 28%, la manteca subió el 36%.

También en Panificados (pan, pan rallado), el incremento promedio fue del 14%, pero tuvo una suba del pan del 20%. Sobre el final el rubro Frutas y Verduras (papa negra, calabaza, tomate redondo, zanahoria, naranja, banana) se ubica como el único que tuvo un retroceso en promedio en los precios del 5%. El producto que más subió de este grupo fue la calabaza, un 38%.

Fuente: UNO Santa Fe
Últimas noticias
spot_img
spot_img
Noticias relacionadas