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Santa Fe

Coronavirus: Fiscalizaron locales gastronómicos de la ciudad para que cumplan con los protocolos

La fiscalización se dio en los locales que abrieron sus puertas y los que se están preparando para la apertura en la Peatonal San Martín.

Imagen ilustrativa.

Apertura de locales gastronómicos en Santa Fe

Este jueves por la tarde, el intendente Emilio Jatón junto al secretario de Trabajo de la provincia, Juan Manuel Pusineri, recorrieron los locales gastronómicos de la peatonal santafesina para fiscalizar tanto a aquellos que reabrieron sus puertas como aquellos que se están preparando para la apertura.

 

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La Municipalidad ya visitó más de 250 establecimientos comerciales para verificar la correcta aplicación de los protocolos de higiene y seguridad en el marco de las medidas dispuestas por la pandemia del coronavirus.

Inspecciones

En una primera instancia se priorizaron los comercios habilitados para cubrir necesidades básicas como farmacias, supermercados y veterinarias; y una vez habilitado el comercio minorista, desde la Municipalidad se hizo una amplia tarea de acompañamiento al sector para la implementación de dicha resolución y así la correcta aplicación de los protocolos.

En este sentido, vale destacar que el municipio realiza visitas preventivas, donde se verifica la existencia y publicación de dicho protocolo, así como la provisión de elementos de seguridad e higiene para los trabajadores, la constatación del esquema de traslados del personal, con el fin de evitar el uso de transporte público, la existencia de la Declaración Jurada de la Salud del personal, el correcto distanciamiento entre trabajadores y clientes, entre otros.

Las visitas realizadas permiten al comerciante disponer de 48 horas para corregir aquello que no se encuentre ejecutado de manera acorde con la normativa, y pasado ese lapso, el Ministerio de Trabajo de Santa Fe puede inspeccionarlo y ser factible de sanciones en caso que persista la falta.

El área de Control de la Municipalidad hace luego constataciones puntuales. Por ejemplo, el fin de semana se va a hacer una verificación de la capacidad de mesas y sillas, el horario de cierre, la cantidad de personas que hay adentro, etc.

Esta semana se empezó con la gastronomía y después se continuará con los gimnasios.

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Normativa

En el marco de la Resolución Nº 41/2020 que dictó el Ministerio de Trabajo de la Provincia de Santa Fe, se obliga a las actividades autorizadas a funcionar a implementar un protocolo de higiene y seguridad en el trabajo.

Esta acción se enmarca en el cumplimiento del decreto nacional Nº 297/2020 para la prevención del Coronavirus (COVID-19) y en consonancia con las recomendaciones de las carteras laborales nacional y provincial, y de la Organización Mundial de la Salud.

 

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Fuente: Santa Fe Ciudad.

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