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Santa Fe

Tras el pico de aumento en marzo, el precio del pollo se normalizaría a mediados de abril

El precio del cajón de pollo se duplicó desde enero a marzo producto de las olas de calor que afectaron a la región.

¿Porqué aumentó el pollo durante marzo en Santa Fe? 

En diálogo con Sol Play 91.5, desde la Cámara Avícola Santafesina, aseguraron que el precio del cajón de pollo se normalizaría a mediados del mes de abril tras el pico de aumento registrado en la segunda parte del primer trimestre del año “a raíz de las pronunciadas olas de calor en la región“.

En este contexto, vale resaltar, que Argentina atraviesa desde hace más de un año, según las mediciones del Indec, cifras muy altas de inflación (6,6% durante febrero de 2023, acumulando un 102,5% interanual). El aumento más significativo fue en Alimentos y bebidas no alcohólicas, llegando a incrementarse en un 9,8% en todas las regiones (8,6% en Santa Fe).

A la espera de un nuevo informe sobre el Índice de Precios al Consumidor (IPC), algunos productos ya reportan aumentos y el que más llamó la atención a los comerciantes y consumidores es el incremento en el precio del pollo, que según los registros a los cuales pudo acceder la redacción de Sol Play, de enero a marzo se duplicó de $7.000 a $14.000 el precio del cajón.

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Consultado al respecto, el presidente de la Cámara Avícola Santafesina, Alejandro Coianiz, explicó: “Parte del aumento se debe a la gran ola de calor que afecta un montón de cosas. El precio del pollo es muy sensible a lo que es oferta y demanda, pero en este momento tenemos una producción muy caída en kilos ofrecidos a la calle“.

Eso pasa porque los nacimientos en las reproductoras son inferiores a los normales. En el momento de la crianza, trabajamos con un pollo que enviamos a faena llegando a los tres kilos y hoy por hoy estamos teniendo dos kilos y medio. La demanda estuvo sostenida porque comparado con el precio de la carne, el pollo sigue siendo la opción más económicas“, detalló.

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En la misma línea, Coianiz consignó que “los calores fuertes de 35°C o 40°C se prolongaron más de 30 días y, si bien los galpones tienen mucha tecnología, el ambiente que se crea es pesado y provoca esto que de a poco se va normalizando“.

La semana que viene debería estabilizarse el precio y normalizarse todo“, finalizó Coianiz.

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