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Santa Fe

Profundizan los controles y la prevención por aumento de casos de triquinosis

Desde el Ministerio de Salud se emitió una alerta epidemiológica por brotes de esta enfermedad, en la zona sur.

Brote de triquinosis

Desde el Ministerio de Salud se emitió una alerta epidemiológica por brotes de esta enfermedad, en la zona sur. Por este motivo el gobierno de la provincia de Santa Fe realiza un seguimiento de los casos y se fortalecen los operativos de prevención y control.

La triquinosis es una enfermedad zoonótica que se transmite del animal al hombre, producida por larvas de parásitos del género Trichinella spp. Este parásito se aloja en los músculos de los animales y en nuestro país, se produce más comúnmente en cerdos domésticos y algunas otras especies silvestres, como jabalíes y pumas.

Sebastián Torres, subsecretario de Promoción de la Salud del Ministerio de Salud de Santa Fe, confirmó que  se han detectado casos de triquinosis “y es por ello que, estamos en el marco de  una alerta epidemiológica a nivel nacional y provincial. Uno de los denominados brotes se detectó en la zona de Granadero Baigorria, con cinco casos y otro de 35 casos en el departamento General López. Aquí los casos aparecen en diferentes localidades como Venado Tuerto, Wheelwright, Hughes, San Gregorio y Rufino”.

Leer más: Recomendaron medidas de cuidado ante brotes de triquinosis

“Desde el área de epidemiología del Ministerio de Salud estamos trabajando en la identificación y el seguimiento de los casos -continuó-, y en coordinación con Assal se realizaron actuaciones para vincular a las personas afectadas con los probables productos y su procedencia”.

SÍNTOMAS

Para el subsecretario de Promoción y Prevención del Ministerio de Salud de Santa Fe, es muy importante que la población conozca los síntomas. “Se caracteriza por dolores musculares, fiebre, síntomas gastrointestinales como dolor abdominal, diarreas, vómitos náuseas y puede haber algún edema o hinchazón de los párpados”, detalló.

RECOMENDACIONES PARA EL CONSUMO

La recomendación en la que coincidieron las autoridades es que “al consumir un alimento de cerdo se cocine en su totalidad sin dejar partes rosadas, y, si son embutidos o productos trozados, adquirirlos en establecimientos habilitados y con la información obligatoria en su rótulo, que permite conocer el origen del mismo”.

Desde Assal se recuerda que en el sitio web se puede obtener toda la información necesaria para prevenir la enfermedad: https://www.assal.gov.ar/eta/triquinosis.html

Fuente: Gobierno de la provincia de Santa Fe
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