11.4 C

Patronato y Santamarina definirán el segundo ascenso a Primera División

El rojinegro venció a Instituto 3 – 1 en Paraná en el Torneo Reducido. Antes, Ramón Santamarina había eliminado a Ferro por 2 – 0.  El primer partido se jugará el domingo en Tandil.

Pat San

Patronato de Paraná y Ramón Santamarina de Tandil se clasificaron a la Final del Torneo Reducido por un lugar en Primera División.

El primero en pasar a la fase final fue Santamarina tras imponerse por 2-0 como visitante ante Ferro. Fernando Telechea de penal a los 30 del primer tiempo y Michael Hoyos a los 45 del segundo marcaron los goles.

Una torpe infracción de Reinaldo Alderete a Facundo Curuchet, sobre la media hora, le permitió a Telechea vencer a Christian Limusín desde los once metros para abrir el marcador. Luis Salmerón tuvo la oportunidad de igualar, también de penal, sobre el final del primer tiempo pero su remate resultó muy elevado.

En la segunda parte Ferro buscó con insistencia pero llegó muy pocas veces con claridad y en el último minuto de tiempo regular, una corrida de Hoyos por derecha, con la defensa local totalmente desarmada, cerró el partido.

santamarina-ferro-1-640x360

Más tarde,  Patronato, en condición de local,  logró clasificar a la final tras superar por 3-1 a Instituto.

Damián Schmidt, de cabeza, abrió el marcador para la visita a los 11. Pero el local alcanzó el empate rápidamente con un frentazo de Carlos Quintana, a los 15. Y siete más tarde, los de Iván Delfino dieron vuelta el marcador a través de una buena definición de cabeza de Diego Jara.

En el segundo tiempo, Instituto presionó e insistió por el empate que le permitiera forzar una definición por penales. Pero el local se defendió bien y sobre el cierre selló el triunfo: Leandro Becerra se escapó por derecha en una contra, enfrentó al arquero y definió de zurda para estampar el 3-1 que sería definitivo.

Será el debut de ambos equipos en el nuevo formato del principal torneo del fútbol argentino. Santamarina participó por última vez en la máxima categoría durante el Torneo Nacional de 1985 mientras que Patronato lo hizo en 1978.