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El Mate un aliado inesperado contra el Parkinson

Así lo confirmó un estudio sobre los efectos neuropretectores de la yerba mate que serán expuestos en la VI Jornada de Divulgación Científica “Yerba Mate y Salud. El evento será el 14 de octubre.

Tomar mate reduce el riesgo de padecer Parkinson

Según estudios realizados por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) se determinó que tomar mate disminuye el riesgo de contraer Parkinson debido al efecto “neuroprotector” de la yerba mate, los trabajos que lo confirman serán presentados en la VI Jornada de Divulgación Científica “Yerba Mate y Salud” que se desarrollará el próximo 14 de octubre.

Según el ente no estatal el   “consumo habitual” de yerba mate puede constituirse en un “interesante aliado” al momento de contar con herramientas que disminuyan el riesgo de contraer el Mal de Parkinson.

Es la conclusión a la que arribaron varias investigaciones realizadas y que serán presentadas el próximo 14 de octubre en la VI Jornada de Divulgación Científica Yerba Mate y Salud, que se desarrollará bajo la modalidad virtual“, indicaron desde el INYM.

Ya existe una “amplia bibliografía científica” que respalda que la yerba mate es alimento saludable.

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Un estudio realizado en 2015 por la médica neuróloga Emilia Gatto ya había abordado la relación entre el consumo de mate y el mal de Parkinson. Gatto había realziado un estudio de población para entender mejor esta particular protección.

Si bien el Parkinson es una enfermedad que tiene un alto factor genético también existen “factores ambientales que son potencialmente modificables“, sostuvo la neuróloga cuando presento su trabajo.

La doctora Gatto está a cargo del Servicio de Neurología del Sanatorio de la Trinidad Mitre y es Jefa del Área Movimientos Anormales del Ineba; además ejerce como directora asociada de la Sede del Curso Superior de Neurología de la Facultad de Medicina de la UBA, remarcaron desde el INYM.

Por otro lado explicaron que sus investigaciones están “basadas en estudios de laboratorio preliminares que ya habían revelado el efecto benéfico de algunos de los componentes de la yerba mate respecto a la prevención del Mal Parkinson“.

En ese marco, desde la institución nacional aseguraron que la doctora se preguntó si era posible confirmar esas investigaciones en las personas y para responder este interrogante tomó una población de 223 pacientes con la enfermedad y realizó 406 casos de control.

 

El resultado fue revelador: quienes durante su vida habían sido grandes consumidores de yerba mate de manera tradicional (mate con bombilla), tenían una incidencia de Parkinson menor respecto de aquellos que no tomaban mate o que lo consumían en bajas cantidades“, destacaron desde el INYM al tiempo que la científica confirmó que se pudo “comprobar que existe una relación inversa entre el consumo importante de yerba mate y el riesgo de desarrollar el Mal de Parkinson“.

Fuente: INYM/Télam

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