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Los lácteos, al frente de la lista de alimentos que más subieron sus precios en el primer trimestre

La leche entera, el yogurt y la manteca encabezan los productos lácteos que más aumentaron en el primer trimestre del año en Santa Fe.

El impacto de la inflación y los precios en Santa Fe

Conocido el dato de inflación del mes de marzo en Santa Fe de parte del Instituto Provincial de Estadística y Censos (Ipec) se puede observar que la lista de alimentos que más aumentaron de precio en la bota santafesina durante los primeros tres meses de 2024. El dato es que seis de los diez productos con más aumentos son lácteos.

El listado de los diez productos que sufrieron mayores aumentos este año en Santa Fe lo encabeza el agua sin gas. El litro y medio costaba $541 en diciembre de 2023 y ahora cuesta $1.015 según lo relevado por el Ipec, con un aumento del 70,3% en ese lapso. El pan de mesa fue el segundo producto con mayor alza de precios estos primeros tres meses, con un aumento del 67% este año pasando de costar el kilo $1.182 en diciembre a $2.150 en marzo.

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El podio lo completa el primero de los seis lácteos que se colaron entre los diez alimentos que más aumentaron y que significa un producto de altísima demanda: la leche entera. El costo del sachet se incrementó en un 61,3% en tres meses pasando de costar $696 en diciembre a $1.010 en marzo.

Otro lácteo ocupa el cuarto lugar de la lista mencionada con un 60,5% de aumento en tres meses: el yogurt. Este producto paso de costar $542 a $937 en este lapso, en su envase de 195 centímetros cúbicos.

El filet de merluza fresco se cuela en el quinto lugar con mayores aumentos, con un 59,5% de incremento de diciembre a marzo. El costo del kilo pasó de fijarse en $3.486 en diciembre a $5.912 en marzo.

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Luego de este producto viene una seguidilla de cuatro alimentos lácteos con aumentos considerables que los ubican en esta lista. El primero de ellos es la manteca, el cual ocupa el sexto lugar en la lista con un aumento del 59,4% en este período habiendo pasado de costar $989 los 150 gramos a fines de 2023 a valer $1.700 hacia mediados de marzo.

Otro producto lácteo con incremento considerable en este lapso fue el dulce de leche, con un pote de 450 gramos que aumentó un 59,2% de precio hasta la actualidad según el Ipec. El costo de este producto es de $2.286, cuando en diciembre el mismo era de $1.334.

El queso sardo, un producto siempre con un costo más elevado que otros pares en su categoría, sufrió un aumento de precio en el orden del 58,9% en tres meses. El kilo de esta variedad de quesos costaba $6.205 en diciembre y ahora cuesta por encima de los 10.000 pesos.

La leche en polvo ocupa el noveno puesto de la lista, otro alimento esencial teniendo en cuenta la importancia nutricional para los más chicos. En tres meses su precio aumentó un 53,3%, con un precio actual fijado en $6.283 el envase de 800 gramos, cuando tres meses atrás valía $4.237.

La lista de los diez alimentos con mayor incremento este año en Santa Fe la completa el kilo de arroz blanco, con un 53,1% de incremento. Su costo varió desde los $1.528 relevado en diciembre de 2023 a costar $2.400 en la actualidad.

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