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Santa Fe

El Gobierno presentó un nuevo esquema de exportación de carne

Mediante un Decreto y dos Resoluciones incluidas en el último Boletín Oficial, quedan prohibidos por dos años los embarques de siete cortes parrilleros. Quedan liberadas, además, las exportaciones de vaca conserva, toros y huesos con carne resultantes del desposte

Este lunes el último Boletín Oficial dejó establecido un nuevo esquema de exportaciones de carne vacuna. Fue a través del Decreto 911/2021 que lleva las firmas del presidente Alberto Fernández, el Jefe de Gabinete de ministros, Juan Manzur, y del ministro de Agricultura, Julián Domínguez. Esta medida entra en vigencia luego de haber finalizado las restricciones a la exportación que desde mayo de 2021 aplicó el Gobierno como iniciativa para bajar el precio de la carne y hacerlo accesible para el consumidor.

De esta forma, según el artículo 1º del Decreto, “queda suspendida hasta el 31 de diciembre del 2023 la exportación definitiva y/o suspensiva, con destino al exterior del país, de los siguientes cortes bovinos frescos, enfriados o congelados: Reses Enteras, Medias Reses, Cuarto Delantero Con Hueso, Cuarto Trasero Con Hueso, Medias reses incompletas con Hueso y Cuartos delanteros incompletos con Hueso”.

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Asimismo, hasta la finalización del año 2023 “se prohíbe la exportación de los siete cortes parrilleros que tienen una alta demanda en el mercado interno: Asado con o sin hueso, Falda, Matambre, Tapa de asado, Nalga, Paleta y Vacío”.

La medida señaló que “es necesario construir una política pública para la cadena de la carne con el objeto de aumentar la producción, la existencia ganadera y el peso promedio de faena, generando previsibilidad al productor, e incrementar asimismo los volúmenes exportables. Además, que las medidas que se disponen contribuyen a generar un equilibro entre el mercado argentino y la exportación de productos cárnicos”.

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