13.2 C
Santa Fe

Por el coronavirus, el gobierno de Santa Fe licenciará a los empleados públicos que posean hijos en edad escolar

Fue a través del Decreto Nº 264/20 firmado por el gobernador.  Esta medida va en la misma línea sobre lo anunciado por el Gobierno Nacional.

Foto ilustrativa.

Coronavirus: El gobernador Perotti dispuso una nueva medida en medio de la pandemia 

El gobernador de Santa Fe Omar Perotti firmó el Decreto Nº 264/20 que establece licencias para todos los empleados públicos provinciales que posean hijos en edad escolar. Esta media va hacia la misma línea por lo dispuesto por el Gobierno Nacional.

De esta manera, advierten que mientras dure la suspensión de clases presenciales: “se considerarán justificadas con goce íntegro de haberes, las inasistencias de los trabajadores y las trabajadoras del sector público provincial dependiente del Poder Ejecutivo“, manifestaron.

Leer más: Se estudian 20 casos sospechosos de coronavirus en la provincia, 5 de la ciudad de Santa Fe

Además, explican que todo el personal docente de todos los niveles y modalidades de la enseñanza que se desempeñe en más de un establecimiento educativo, puede cumplir sus obligaciones laborales asistiendo a uno solo de ellos, el que se encuentre más cercano a su domicilio.

Esta decisión se basa en disminuir la cantidad de personas en circulación, como también el uso del transporte público.

Tanto personal docente, como auxiliar docente y escolar no docente están alcanzados por esta disposición y las resoluciones establecidas por el Decreto “serán aplicables al personal escolar de los establecimientos particulares de enseñanza comprendidos en los alcances de la Ley N° 6427”.

Leer más: Coronavirus: En Santa Fe se cierran gimnasios, peloteros, cines, salones de fiesta y otros locales

Por otra parte, se establece que aquellos trabajadores de la salud que sean mayores de 60 años, pero no se incluyan en los grupos de riesgo (diabéticos insulino-dependientes, EPOC, insuficiencia cardíaca, inmunodeprimidos, bajo tratamiento oncológico y embarazadas), en el marco de la emergencia sanitaria podrán quedar exentos de la licencia para mayores de 60 años (Decreto N° 259/20).

Concretamente, la norma dicta que en el sector de Salud, podrán “excluirse de la dispensa a la obligación de prestar servicios a quienes, perteneciendo al grupo etáreo en cuestión, desempeñen funciones de carácter esencial a criterio de los responsables de cada organismo”, pero “con las mismas restricciones establecidas respecto a los factores de riesgo y siempre que no pueda arbitrarse el trabajo domiciliario”.

RECOMENDACIONES PARA BARES, COMEDORES, HOTELES Y SUPERMERCADOS
Además, en consonancia con las disposiciones de la emergencia sanitaria nacional y provincial, la Secretaría de Comercio Interior del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, en conjunto con la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), elaboraron una serie de recomendaciones para comercios y hoteles.

>> Disponer de lavamanos con jabón líquido y papel de secado de un solo uso, o dispensadores de alcohol en gel, tanto para personal como para clientes.

>> Limpiar frecuentemente superficies, mesas, cajas registradoras, barras, barandas, picaportes, mobiliarios, mostradores, barandas, maquinarias, teléfonos, pasamanos, etc, con desinfectante.

>> Extremar la higiene durante la manipulación de alimentos, evitar toser y estornudar sobre los mismos.

>> Lavar y desinfectar la vajilla a temperaturas superiores a los 80°C.

>> Lavar manteles, servilletas, ropa de cama y ropa de trabajo en lavadoras industriales a más de 60°C.

>> Ventilar los ambientes asegurando el recambio de aire; y limpiar filtros y rejillas de los equipos de climatización.

>> Cocinar los alimentos por encima de los 80°C. Mantenerlos protegidos en todo momento, dentro de exhibidores, envueltos con film o en envases cerrados; y mantener la cadena de frío.

>> Limitar la manipulación directa por parte de los clientes de los alimentos y utensilios. Utilizar materiales descartables.

>> En caso de que los trabajadores presenten síntomas, deben evitar el contacto con los alimentos y comunicarlo a las autoridades sanitarias.

>> Mantener una distancia de seguridad de un metro o más entre mesa y mesa; y entre persona y persona.

>> Los supermercados garantizarán el normal abastecimiento de productos. Se deberá evitar la aglomeración y obedecer las indicaciones del personal.

 

Últimas noticias
spot_img
spot_img
Noticias relacionadas