20.5 C

Todas las medallas doradas que consiguió Argentina en Lima 2019

Los deportistas argentinos se subieron 32 veces a lo más alto del podio en los Juegos Panamericanos. Conocé a todos los ganadores.

Juegos Panamericanos 2019

Con 32 medallas de oro, la delegación argentina resultó, sin dudas, una de las animadoras de los Juegos Panamericanos de Lima.

Delfina Pignatiello fue la gran ganadora individual, mientras que el canotaje fue la disciplina que más alegrías aportó. En tanto, Los deportes por equipo también tuvieron un gran rendimiento.

¡Conocé a todos los ganadores!

Fútbol Masculino

El equipo de Fernando Batista goleó 4-1 a Honduras y logró el séptimo oro panamericano de la historia del fútbol argentino. Así, se afianzó cómo el máximo ganador de esta competencia.

Hockey sobre Césped Femenino

Las Leonas ganaron vencieron 5-1 a Canadá y se obtuvieron la presea dorada por séptima vez en la competencia. Además, el equipo dirigido por Carlos Retegui se clasificó a Tokio 2020.

Hockey sobre Césped Masculino

Los Leones, dirigidos por Germán Orozco, golearon 5-2 a Canadá y obtuvieron la medalla de oro por tercera vez consecutiva. Además, sacaron boleto a Tokio 2020 donde intentarán revalidar la dorada ganada en Río 2016.

Handball Masculino

Los Gladiadores vencieron 31-27 a Chile en la final y se colgaron la medalla dorada. Además, el conjunto comandado por Manolo Cadenas sacó pasaje a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Básquetbol Masculino

El conjunto dirigido por Sergio Hernández derrotó 84-66 a Puerto Rico y se consagró campeón después de 24 años en los Juegos Panamericanos. La última medalla había sido en Mar Del Plata 1995.

Voleibol Masculino

El conjunto albiceleste, dirigido por Horacio Dileo, venció 3-0 a Cuba y se consagró campeón por segunda vez consecutiva y tercera vez en la historia. Los parciales fueron 25-20/ 25-17/ 25-20.

Sóftbol Masculino

El equipo argentino, que venía de ser campeón mundial, derrotó a Estados Unidos por 5-0 y obtuvo la primera medalla dorada para la disciplina en un Juego Panamericano.

Rugby Seven Masculino

El conjunto argentino se impuso ante Canadá en la final, por 33-10, y ratificó el buen pasar del Rugby argentino. Se trata de la primer medalla dorada para la disciplina en la historia de la competencia.

Boxeo Categoría Gallo Femenino

De la mano de Leonela Sánchez, el boxeo argentino consiguió su primera medalla dorada en Juegos Panamericanos. La hija del ex boxeador Víctor Hugo Sánchez le ganó por puntos a la brasileña Jucielen Cerqueirale en la final.

Canotaje K1 200m Femenino

Sabrina Ameghino, de 39 años, dejó atrás a la canadiense Andreanne Langlois y a la mexicana Beatriz Briones y se convirtió en la primera palista argentina en obtener un oro en un Juego Panamericano.

Canotaje K1 1000m Masculino

Con un tiempo de 3m31s955, Agustín Vernice obtuvo el primer puesto en la categoría. En segundo lugar quedó el canadiense Marshall Hughes y en tercer lugar el brasileño Vagner Souta.

Canotaje K2 1000m Masculino

La dupla compuesta por Manuel Lescano y Agustín Vernice fue la más rápida en la pista de la Albufera Medio Mundo, con un tiempo de 3m16s641. En una serie muy peleada hasta el final, se impusieron a Canadá y México.

Canotaje K4 500m Masculino

El equipo conformado por Manuel Lascano, Juan Ignacio Cáceres, Ezequiel Di Giácomo y Gonzalo Carreras finalizaron en la primera posición con un tiempo de 1m22s106. Completaron el podio Cuba y México.

Ciclismo de Ruta Masculino

Maximiliano Richeze se colgó la dorada e hizo historia. Hacía 60 años que un argentino no ganaba en esa especialidad en un Panamericano.

Natación 200m Pecho Femenino

La cordobesa Virginia Bardach, hermana de Georgina (medallista olímpica en Atenas 2004), marcó un tiempo de 2m10s87 en la final y ganó el oro.

Natación – 400m Libre Femenino

En su debut en la competencia, Delfina Pignatiello, de 19 años, se subió a lo más alto del podio con un tiempo de 4m10s86. Así, superó por más de un segundo a Ludlow y Ackman de Canadá.

Natación 800m Libre Femenino

Con una marca de 8m29s42, Delfina Pignatiello le sacó mas de cuatro segundos de margen a la estadounidense Mariah Denigan y obtuvo su segunda medalla dorada en los Juegos Panamericanos de Lima 2019.

Natación 1500m Libre Femenino

Con un tiempo de 16m16s54, Delfina Pignatiello superó a la experimentada chilena Krobich Schimpl de 34 años e hizo historia. Es la primera vez que una nadadora argentina logra tres oros en un Juego Panamericano.

Patín Artístico Estilo Libre Masculino

El rosarino Juan Francisco Sánchez logró la primera medalla de oro para la Argentina en los Juegos Panamericanos de Lima 2019. El joven de 20 años ganó con un puntaje total de 152,63. En el programa corto sumo 60,95 y en el largo 91,68.

Pelota de Cuero Frontón Dobles Masculinos

La dupla de Alfredo Villegas y Pablo Fusto ganó 2-0 (15-6 y 15-11) en la final a los cubanos Armando Chappi y Frendy Fernández.

Pelota de Goma Doble Trinquete Masculino

Los hermanos Sebastián y Santiago Andreasen derrotaron por 2-0 (15-8 y 15-6) a la pareja mexicana de Daniel García e Isaac Pérez en la final.

Pelota de goma Doble Trinquete Femenino

La pareja compuesta por Cynthia Pinto y María García venció en la final a la dupla uruguaya (María Miranda y Camila Naviliat) por 2-1(8-15, 15-9 y 10-4).

Remo – Doble par de remos cortos

La pareja argentina conformada por Cristian Rosso y Diego Murillo completó la prueba en 6m25s16 y se colgó la medalla de oro.

Remo – Cuatro remos sin timotel

El cuarteto integrado por Axel Haack, Agustín Díaz, Francisco Esteras e Iván Carino se quedó con la prueba tras completar los 2000m en 6m7s2. Completaron el podio Cuba y Brasil.

Remo – Ocho remos con timotel

Con un tiempo de 5m41s66, Iván Carino, Agustín Díaz, Francisco Esteras, Axel Haack, Tomás Herrera, Ariel Suárez, Joel Romero, Agustín Scenna y Joel Infante protagonizaron una remontada histórica y se subieron a lo más alto del podio. Completaron el podio Chile y Cuba. Argentina volvió a ganar esta medalla después de 48 años.

Taekwondo Categoría hasta 58kg

Lucas Guzmán se impuso 19-17 en la final ante el mexicano Brandon Plaza y ganó el oro para la Argentina. En Toronto 2015, el luchador de Merlo había conseguido el bronce.

Tenis Individual Femenino

La rosarina Nadia Podoroska, de 22 años, remontó la final y venció en tres sets a la estadounidense Carolina Dolehide. Además, consiguió un pasaje para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Tiro con Arco Compuesto Mixto

Con un perfecto desempeño en la final, la dupla de Eugenia González e Iván Nikolajuk se alzó con la presea dorada tras vencer a Guatemala por 153 a 152. Es la primera de la disciplina para el país en la historia de los Juegos Panamericanos

Tiro deportivo 10m Rifle de Aire Mixto

Con un total de 499.2, Fernanda Russo y Marcelo Gutiérrez quedaron en la primera colocación de la categoría por encima de Estados Unidos y México.

Vela Clase Lightining Mixta

El equipo integrado por Javier Conte, Paula Salerno e Ignacio Giammona redondeó una gran campaña y se subió a lo más alto del podio. Los argentinos se impusieron en la Medal Race y se consagraron, por delante de Brasil y de Ecuador.

Vela Clase RS:X Masculino

Bautista Saubidet Birkner, de 24 años, conquistó la presea dorada, mientras que el estadounidense Pedro Pascual se llevó la de plata y Mack Eerenbeemt, de Aruba, la de bronce.

Wakeboard Femenino

Eugenia De Armas, de 20 años, fue la primera campeona panamericana de Wakeboard de la historia. En la final, hizo 82,67 puntos y superó a la estadounidense Mary Howell (79,78 puntos) y a la brasileña Mariana Ribeiro (62,22 puntos).