17.9 C

Senegal es campeón de la Copa de África por primera vez en su historia

Luego de igualar sin goles en los 120 minutos que jugaron, la Selección senegalesa se quedó con el triunfo desde los doce pasos por 4-2.

Senegal se consagró campeón de África

Senegal se coronó campeón de la Copa de África por primera vez en su historia, al derrotar por penales a Egipto por 4 a 2, después de igualar 0 a 0 en los 90 minutos reglamentarios y los 30 del tiempo extra.

Sadio Mané fue el encargado de ponerse el traje de héroe y anotar el último gol de la tanda para erigir a Senegal como los campeones de la Copa Africana de Naciones.

El partido que Senegal y Egipto disputaron no pasará a la historia por su espectacularidad durante los 120 minutos. Era el plan de Queiroz con Los Faraones: dormir el partido todo lo posible, intentar cazar alguna contra, pero, sobre todo, que el rival no generara ocasiones de peligro. El encuentro empezó mal para los intereses de los de Salah, porque Abdelmonem cometió falta dentro del área sobre Ciss y el arbitro señaló el punto de penal.

Sadio Mané, claro, asumió la responsabilidad, pero no tuvo fortuna ante Gabaski. El guardameta egipcio, nombrado MVP del partido por la CAF a pesar de la derrota, detuvo el lanzamiento del extremo del Liverpool y permitió a los pupilos de Queiroz seguir manteniendo el bloque bajo, sin sufrir. Les sirvió ante Costa de Marfil (penaltis), Marruecos (prórroga) y Camerún (penaltis), y el plan seguía su curso.

A pesar de no tener una vocación ofensiva clara, tuvo más ocasiones de peligro Egipto que Senegal a lo largo del partido. Resolvió bien Mendy cuando Salah le exigió con un potente zurdazo y también en otra ocasión posterior a remate de Fathi.

Senegal cometió el error de no tener paciencia en la elaboración de las jugadas. Todos sus ataques los volcaban por las bandas, donde Mané e Ismaila Sarr generaban centros que Diédhiou nunca acertó a rematar. Su sustituto, Bamba Dieng, que entró en el 77′, sí generó más peligro y actuó como hombre referencia.

En la tanda decisiva, Mendy detuvo el penalti a Lasheen para que todo quedara según el mejor guión posible: Sadio Mané encaró los once metros para convertir a su selección en campeona de África por primera vez; y a diferencia de lo que sucedió al inicio del partido, no falló.

De esta manera, Salah pierde su segunda Copa África con Egipto, tras la fallida final de 2017 y ahora 2021. En tanto, los senegaleses se toman la revancha de 2019, cuando cayeron ante Argelia, y son los nuevos reyes de África.

Fuente: TyC Sports/Marca