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Santa Fe

Recomendaciones para prevenir intoxicación por inhalación de monóxido de carbono

El director provincial de Accidentología y Emergencias
Sanitaria (Dipaes), Jorge Stettler, señaló que “el CO se produce cuando se
queman materiales combustibles como gas, gasolina, kerosén, carbón, petróleo o
madera”, y advirtió que “no se puede ver ni oler y, cuando se lo respira en
niveles elevados, llega a causar la muerte por envenenamiento”.

 

“Las chimeneas –continuó Stettler–, las calderas, los
calentadores de agua o calefones, y los aparatos domésticos que queman
combustible como las estufas, hornallas de la cocina o calentadores a kerosén,
también pueden producir CO si no están funcionando correctamente, al igual que
los autos detenidos con el motor encendido”.

 

El funcionario provincial reseñó que “cada año, un gran
número de personas pierde la vida accidentalmente debido al envenenamiento con
CO. Las mujeres embarazadas y sus bebés, los niños pequeños, las personas
mayores, y las que sufren de anemia, problemas del corazón o respiratorios,
pueden ser mucho más sensibles al inhalarlo”.

 

En relación a los síntomas, Stettler explicó que “son
dolor de cabeza, mareos, debilidad, nauseas, vómitos, dolor en el pecho y
confusión. Es importante aprender a reconocerlos para tomar medidas
inmediatas”, enfatizó.

 

RECOMENDACIONES

 

Las recomendaciones que se detallan a continuación
ayudarán a saber qué es lo que se debe hacer ante la aparición de síntomas de
envenenamiento con monóxido de carbono y cómo prevenirlo.

 En caso de que alguien presente los síntomas descriptos
deberá:

 

– Dirigirse inmediatamente a un lugar donde pueda
respirar aire fresco. Abrir las puertas y ventanas, apagar los aparatos que
utilizan combustibles y salir de la casa.

 

>> Dirigirse a una sala de emergencia o centro de
salud y comunicar al médico que sospecha de envenenamiento con CO. El
envenenamiento puede diagnosticarse con una prueba de sangre, hecha
inmediatamente después de haber estado expuesto a él.

 

-Saber responder al médico las siguientes
preguntas: ¿Alguien más en su familia tiene los mismos síntomas? ¿Comenzaron
todos a tener esos síntomas al mismo tiempo? ¿Está utilizando en su casa algún
aparato que usa combustible? ¿Alguien ha inspeccionado sus aparatos
últimamente? ¿Está seguro de que están funcionando correctamente?

 

– Al comenzar cada invierno, hacer inspeccionar
por un técnico especializado todos los aparatos domésticos que utilizan
combustible: calderas a gas, calentadores de agua, hornos y estufas u hornallas
de gas, secadoras a gas, calentadores a kerosén o gas y también las chimeneas y
estufas a leña. Todos los conductos deben estar bien conectados y en buenas
condiciones y no deben estar bloqueados.

 
 

-Escoger aparatos domésticos que eliminan los
gases de la combustión hacia el exterior de su casa. Los aparatos deben
instalarse correctamente y mantenerse según las instrucciones del fabricante.

 

– Si se usa un calentador a kerosén o a gas que no
tiene sistema de ventilación, seguir cuidadosamente las instrucciones que trae
el aparato. Usar el combustible apropiado y deje abiertas las puertas que dan
al resto de la casa. Mantener una ventana algo abierta para que entre aire y el
consumo de combustible sea adecuado. De ser necesario llamar al servicio de
emergencias 107.

– No encender el motor de su auto dentro del
garaje, aunque tenga la puerta abierta. El humo puede concentrarse rápidamente
en el garaje o en la casa.

 

– No usar el horno de gas para calentar la casa,
aún por poco tiempo.

 

– No usar carbón dentro de la casa, aún en la
chimenea.

– No irse a dormir dejando un calentador a gas o a
kerosén encendido si el aparato no tiene ventilación hacia el exterior de la
casa.

 

– No usar aparatos con motores a gasolina
–cortadoras de hierba o de maleza, sierras eléctricas, motores o generadores
pequeños– dentro de un cuarto cerrado.

 

– No ignorar los síntomas de envenenamiento con
monóxido de carbono, especialmente si más de una persona siente los mismos
síntomas. Ignorar estos síntomas puede llevar a la pérdida del conocimiento.

 

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