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Las exportaciones de carne vacuna alcanzan el nivel más alto en 57 años en los primeros nueve meses de 2024

Según un informe de la Secretaría de Agricultura, se exportaron 699.987 toneladas de carne por un total de 2.122 millones de dólares.

El 70% de la producción de carne vacuna se destinó al mercado interno

Las exportaciones de carne vacuna alcanzaron en los primeros nueve meses de 2024 su nivel más alto en 57 años, con 699.987 toneladas vendidas por 2.122 millones de dólares. El 70% de la producción se destinó al mercado interno, donde el consumo está en su nivel más bajo en 26 años, según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes.

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Los datos muestran que, de los 48 mercados a los que se exporta carne, destacaron los aumentos a Estados Unidos (46%), Chile (21%), Israel (11%), la Unión Europea (7%) y China (4%). Además, México entró al ranking y ya está en el sexto lugar, seguido por Brasil, Rusia, Canadá y Malasia. En total, estos 10 países representan el 99% de las exportaciones.

En 2024, el 16% de las exportaciones de carne vacuna fueron cortes enfriados, mientras que el resto fueron cortes congelados. Los cortes enfriados se exportaron a 32 destinos, y los congelados a 44. La faena vacuna en los primeros nueve meses del año alcanzó las 10,22 millones de cabezas, superando el promedio de 9,9 millones de cabezas entre 2017 y 2022.

Lo mismo pasa con la producción de carne: se produjeron 2.336 mil toneladas de carne con hueso, superando el promedio de 2.252 mil toneladas de carne sin hueso entre 2017 y 2022. De lo que se produjo, el 70% se quedó en el mercado interno y el resto se destinó a la exportación.

El consumo de carne vacuna en Argentina alcanzó su nivel más bajo en los últimos 26 años

En los primeros nueve meses de 2024, el consumo de carne vacuna en Argentina cayó un 12,3% respecto al mismo período de 2023, equivalente a una pérdida de 6,6 kg por habitante al año, situándose en 46,8 kg per cápita.

Según un informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina  (CICCRA), si se toma en cuenta el promedio de los últimos 12 meses, el consumo fue de 47,5 kg per cápita, un 10,9% menos que el año pasado, lo que representa una caída de 5,8 kg.

En total, el consumo interno fue de 1,64 millones de toneladas, un 11,3% menos que en 2023, marcando el nivel más bajo en 26 años.

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