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Día Mundial de los Océanos: ¿Cuáles son los beneficios que brindan y cuáles son sus principales amenazas?

Nuestro planeta está cubierto por más del 70 % de agua, lo que permite la vida en él mismo produciendo al menos el 50% del O2. Es por eso, y mucho más, que se celebra este día para recordar la importancia de estos vastos ecosistemas.

Día Mundial de los Océanos: Bajo ellos no podríamos respirar, pero sin ellos no habría oxigeno

Por Marcos. J.S. Molina

Desde hace más de 30 años, por iniciativa de las Naciones Unidas, cada 8 de junio el mundo celebra sus bellos y misteriosos océanos.

La fecha se basa en también en destacar las virtudes de estos ecosistemas para la vida en el planeta y su vulnerabilidad; producida por las actividades antropogénicas (causadas por las personas).

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Nuestro planeta está cubierto un 70 % por los océanos, esta masa de agua gigantesca no solo es un ecosistema titánico, sino que nos brindan un gran número de recursos y servicios ecosistémicos, siendo uno de los más destacados la producción de más del 50% del oxígeno que respiramos, superando ampliamente a las denominadas “pulmones del mundo” las selvas amazónicas.

Descubrí en esta nota todo sobre los océanos: sus virtudes y amenazas.

Los verdaderos pulmones de la tierra

Este título se lo suele llevar las selvas amazónicas de Brasil (las cuales tienen una importancia única y son dignas de nuestra protección), pero la verdad es que pequeños organismos en nuestros océanos producen más de la mitad del oxígeno del mundo.

Los océanos y la vida dentro de ellos también absorben aproximadamente una cuarta parte del dióxido de carbono que liberamos a la atmósfera, amortiguando los impactos del calentamiento global y asimismo el del Cambio Climático.

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Eso ayuda a reducir la cantidad de CO2 en la atmósfera de la Tierra, protegiéndonos del calentamiento global. Pero tiene un alto costo. Cuando los océanos absorben CO2, se vuelven más ácidos. Hoy, los océanos son más ácidos de lo que han sido en al menos 800,000 años. Esta acidez afecta a las especies marinas, incluidos el plancton, las algas, los mariscos y los corales, que construyen sus conchas y esqueletos a partir del carbonato de calcio. Si bien se piensa que algunos organismos de alguna forma se pueden adaptar, esta adaptación les costara la vida a incontables especies.

Es esencial que reduzcamos las emisiones de CO2, y todos podemos tomar medidas concretas para marcar la diferencia.

Energía renovable

Foto: SANHV

Los parques eólicos marinos y la energía de las olas tienen un enorme potencial para proporcionar energía renovable a un mundo que necesita reducir el uso de combustibles fósiles.

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Paradójicamente los océanos son uno de los lugares donde esos combustibles fósiles provienen.

Pero millones de galones de petróleo se liberan a los océanos cada año. Esto proviene de una serie de fuentes, que incluyen filtraciones naturales, perforaciones y derrames de barcos y tuberías. El petróleo de las carreteras y los desagües pluviales también fluye hacia el mar. Los derrames de petróleo pueden ser mortales para la vida marina. Los delfines pueden inhalar aceite y dañar sus pulmones. El aceite daña a los peces, atrapa a las tortugas y puede hacer que las plumas de las aves no puedan repeler el agua, causando su muerte por hipotermia. Después de un derrame, un ecosistema puede tardar décadas en restaurarse.

Reguladores de temperatura

Foto: Marcos Molina

Cubriendo alrededor del 70% de la superficie de la Tierra, los océanos juegan un papel fundamental en la regulación de nuestro clima. Evitan que las temperaturas se calienten o enfríen demasiado, además su agua se evapora para formar vapor que puede viajar grandes distancias antes de caer como lluvia.

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Al absorber el calor, los océanos también son un amortiguador contra el calentamiento global. Según diferentes estudios más del 90% del calentamiento que ha ocurrido en la Tierra en los últimos 50 años ha ocurrido en el océano. Pero el calor adicional está haciendo que el agua del océano se expanda, provocando el aumento del nivel del mar y amenazando a las comunidades costeras de todo el mundo.

Un coral sano y otro enfermo o muerto

Cuando los océanos se calientan demasiado, la vida marina sufre. Los corales tienen problemas soportando las nuevas temperaturas y pueden morir de hambre y volverse blancos e inertes. En los últimos años, los arrecifes de todo el mundo, incluida la mitad de los corales en la Gran Barrera de Coral, han experimentado eventos de blanqueamiento masivo.

Misterios amenazados y súper algas

Foto: SANHV

Los científicos han identificado alrededor de 250,000 especies marinas, pero más del 80% del océano aún está sin explorar y los investigadores estiman que 9 de cada 10 especies oceánicas aún no se han clasificado. Sin embargo, la contaminación está dañando los ecosistemas y perjudicando a la vida de estos animales.

Millones de toneladas de plástico terminan en los océanos cada año, matando e hiriendo a las criaturas marinas. El microplastico puede ser ingeridas por la vida marina, con efectos potencialmente dañinos.

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Los fertilizantes que usamos se lavan desde las tierras de cultivo hasta el mar, donde pueden alimentar grandes extensiones de algas.  Las algas utilizan el oxígeno en el agua, al utilizar el oxígeno del agua la mayoría de la vida marina no pude sobrevivir.

Fuentes de Alimento

A nivel mundial, alrededor del 15% de la proteína que comemos proviene de mariscos. Con una población humana en crecimiento y el desarrollo de tecnologías de pesca a escala industrial, ahora se come el doble de mariscos que en 1970.

La pesca comercial ha llevado a que más del 90% de las poblaciones de peces marinos se hayan pescado o sobrepescado por completo.

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La sobrepesca tiende a matar peces más grandes y reduce las tasas de reproducción, agotando aún más las poblaciones de peces.

También amenaza a los cientos de millones de personas que dependen de la pesca para obtener sus alimentos e ingresos

Cuida los océanos es cuidar nuestro hogar

Este año la ONU propuso como tema para este 8 de junio: “Revitalización: Acción colectiva por el Océano”, un año enmarcado en el Decenio de Ciencias Oceánicas de la ONU, en el que a su vez se celebra la Conferencia de los Océanos.

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